Сегодня наварился шо пипец. Не в плане количества, а в плане обучения сварки.Много чего понял, особенно о токе и самом процессе.
В результате сварил трубу не оборачивая ее1/2 к 3/4.Фотки выложены ниже. На Ваш вид может одно и то, но сам я точно знаю что потихоньку иду вперед.
Жду коментов фото..........
Да, не бойтесь прожечь. варить надо на максимальном токе для даннйо операци, иначе непровары будут и наплывы. Позже немного научитесь варить быстро на большом токе. Поначалу могут и дырки быть, потом с опытом все придет в норму.
Николай написал:
Понял, но на равных диаметрах и варить сложнее!
Именно , видно что при разных диаметрах шов идет в разделку с поддержкой электрода этим уступом, а когда встык поддержки нет и руки пугаются и паникуют, приходится снижать ток , это нужно перебороть, иначе водопровод может получиться ненадежным . Это не порицание, а всего лишь то как я интерпетирую фотки и как получились эти швы (дедукция понимаешь ). ИМХО вобщем.
Здравствуйте.
Так случилось что я не сварщик, но уже лет 8 варю отопление стальными трубами. В работе использую инвертор и электроды преимущественно марки МР-3 Питерские Сычовские. Недавно попробовал варить китайским поставляемыми к нам фирмой "Оливер". Понравилось, хорошая зажигаемость дуги, я полностью забыл про долбление морзянки дуга зажигается без удара когда подносишь электрод к стыку. Также хорошо на трубах показали литовцы AV-23 В красной упаковке. Остальные уволить. Выше описано что варить нужно снизу в верх. Не всегда так получается, я не знаю как это объяснить но иногда очень неплохо выходит сверху сбегать вниз подстраивая угол электрода. Трубы варю всегда с отрывом, все попытки варить без отрыва привели к прожогам и зашлаковыванию, не знаю, видимо ещё недостаточно опыта. Понимаю не образец для подражания но фото выложу.
Чищу щеткой на болгарке.
Михаил Шаповалов, отличная работа. А можете поделиться какими то своими секретами, фишками в работе? Как добиться такого шва? Сразу видно что стаж большой. Ну конечно если это не военная тайна))).
Лаврентий, Не пробовал. По описанию хорошие.Меня ещё волнует не только послушность и скорость сварочного процесса но и прочность шва.
Будет время соберу досье. Заварю по стыку на дюймовке разными электродами и жэстачайше согну на трубогибе. Электрод стык которого лопнул торжественно пойдёт в мусорку.
Печи для прокалки нет но очень ощутимо помогает просушка феном электродов перед работой.
Часть электродов предполагаемого количества засовываю в обрезок трубы, и вставляю фен. Пока переоделся, настроился, электроды готовы.
Просушенные таким образом экономят минимум нервов на 15 лет жизни.)
Муслим написал:
Печи для прокалки нет но очень ощутимо помогает просушка феном электродов перед работой.
Часть электродов предполагаемого количества засовываю в обрезок трубы, и вставляю фен. Пока переоделся, настроился, электроды готовы.
Просушенные таким образом экономят минимум нервов на 15 лет жизни.)
Прокалка как раз и важна !!!! А толку от фена ? Только что теплыми будут )))) Электроды все практически идут в полиэтиленовой упаковке . Нормативы на хранение не кто не отменял. Да будет вам известно что есть тех карты на электроды "холодный розжиг " ,"горячий повторный розжиг" ,"стоп точка " ."замки ", падение электрода на бетонный пол в зависимости от диаметра и прокалка ....( марка сварочного аппарата )
Цитата
Муслим написал:
Лаврентий , Не пробовал. По описанию хорошие.Меня ещё волнует не только послушность и скорость сварочного процесса но и прочность шва.
Будет время соберу досье. Заварю по стыку на дюймовке разными электродами и жэстачайше согну на трубогибе. Электрод стык которого лопнул торжественно пойдёт в мусорку.
Послушность .... Есть электроды те которые работаю на заполнение или на облицовку . А загнуть на трубогибе ))) Мера интересная и возможно действенна . Временное сопротивление разрыву (мех.испытание ) в маркировке электродов это указывает в виде 2-х цифр . 500 кг на сантиметр квадратный .
Цитата
Муслим написал:
Михаил Шаповалов , отличная работа. А можете поделиться какими то своими секретами, фишками в работе? Как добиться такого шва? Сразу видно что стаж большой. Ну конечно если это не военная тайна))).
Блин, что есть под рукой тем и сушим а про упаковку что рассказывать. У всех электроды наверное разные выдают, как я уже понял. Так что тут не до шуток.
Михаил Шаповалов написал:
Тайна не военная а обще доступная .... Не большая горка "опыта " Уважаемый"
Это все понятно.))) Я про ваши личные наработки, опыт.
Цитата
Михаил Шаповалов написал:
А толку от фена ?
Блин, что есть под рукой тем и сушим а про упаковку что рассказывать. У всех электроды наверное разные выдают, как я уже понял. Так что тут не до шуток.
На словах)))) Это как запорожец собирать по телефону если честно. А так нюансов гора !
Главное, хочу заметить, не на тех трубах тренируется студент... Возмите диаметр побольше ну хотябы 57 трубочку и варите в стык. Стаканы на трубах давно вышли из моды.. Виницский монолит(аношка 36) - респект. Хотя соглашусь шлака от них многовато, что иногда не есть гуд. А вот насчет срани внутри прихваток - простой способ ставте бешенный ток... Ампер 150-160 для 3-ки, будут маленькие аккуратные прихваточки без срани - вся выгорит нафиг... Еще совет учтесь варить по правилам электросварки в два прохода, корень, потом штукатурка, как научитесь не поворотно на 57, берите мелкие трубы, но одного диаметра, там уже в один проход, и еще обрашаю внимание - стакан (меньший к большему) дает нехорошее ошущение уверенности которое может подвести в самый ненужный момент.
Трубы варят примерно так. Выставляется зазор-3м.м., прихватывается с двух сторон, и варится обязательно снизу вверх и с отрывом. Чтоб научится, надо заварить примерно 300 стыков. И еще: обучение резко происходит. Вчера сопли висят и электрод залипает, а завтра шов.
Дмитрий Ланской написал:
Трубы варят примерно так. Выставляется зазор-3м.м., прихватывается с двух сторон, и варится обязательно снизу вверх и с отрывом. Чтоб научится, надо заварить примерно 300 стыков. И еще: обучение резко происходит. Вчера сопли висят и электрод залипает, а завтра шов.
Я с изложенным полностью не согласен(( чтобы научиться варить трубу под просвет должно быть минимальное количество отрывов, потому что розжиг и отрыв это в первую очередь риск возникновения пор и шлачин) чистый шов к каждому приходит по разному кому то нужно от нескольких месяцев до года, а кому-то это вообще не дано) советую учиться у опытных специалистов, перенимать опыт не у одного сварщика а у нескольких, так как все сварщики варят по разному...