Меню:

Если Вы не нашли нужного товара или информации, обращайтесь по номерам телефонов:

8 (495) 633-26-04

или закажите обратный звонок:

Цены на сырье
Нефть 07/06
Алюминий 07/06
Никель 07/06
Цены на драгметаллы
Золото 06/06 +0.05% 10622.15
Серебро 06/06 -2.26% 173.57
Платина 06/06 -1.84% 4480.86
Палладий 06/06 -3.09% 3132.12
Курсы России Сегодня +/- Завтра
USD 74.2956 -0.8267 73.4689
EUR 86.2712 -0.713 85.5582
1181.2 1181.5
16.24 16.27
1002.0 1012.0
683.3 686.3
1477.0
10442.0
5190.0 5195.0
47.39
43.79 43.82
Данные на 16:56 мск

Проблема при сварке алюминия.

Печатная версия сайтаРаспечатать
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Ответить
Проблема при сварке алюминия.

Добрый день!
У меня возникли проблемы по ТИГ сварке алюминия. Нужно было исправить литую деталь массой около 2 кг.,из сплава АК5М2. При мехобработке въехали в нее инструментом. Пост сварки состоит из трансформатора ТДМ-317 (300А) с регулировкой тока раздвижением катушек и осциллятора (аналог КЕМППИ).
При сварке возникает впечатление, что горящая дуга отталкивает от себя металл, образуя под собой яму, а ванна расплавленного металла слабая, полужидкая, не блестящая как обычно. Покрывается черной копотью после окончания сварки. Присадок скатывается и в эту самую ванну не идет, его как бы что-то отталкивает оттуда. Дуга горит рывками. После нескольких попыток трансформатор начал греться, а потом посыпались искры и он вышел из строя.
Дополнительные сведения: аргон с этого же баллона использовался ранее при сварке нержавейки. Проблем не было. Вольфрам универсальный, импортный, d=4мм., расстояние от торца сопла обычное. Ток мерял клещами, менял от 150 до 250а. Особой разницы в результате не ощутил. Только вольфрам грелся сильнее. Задумывался и о подогреве, но дело в том, что деталь была уже горячей от предыдущих издевательств над ней. Примерно градусов 100.
Да и у сварщиков дисков мало у кого я видел горелку или резак для подогрева. Обычно они умудряются варить за счет самоподогрева дугой. Предполагаю, что причиной проблемы может быть скорее всего постоянная составляющая, которая привела к размагничиванию сердечника, неустойчивости процесса сварки и выходу из строя трансформатора. Есть ли у кого опыт в решении таких проблем? На что похожи указанные выше признаки? С другой стороны, ведь варили в 60-х годах на таких комплектах и ничего. Сварка шла на ура.
Прошу помощи, у всех, кто имеет практический опыт в подобных ситуациях.

Надеюсь переменным током пробовали? а то симптомы как буд-то постоянным током прямой полярности пытаетесь... перед сваркой надо бы разогреть дугой градусов до 200 по всей поверхности как бы поводить... электрод затачивать сферой...На транс надо ставить защиту от осциллятора, видимо дуга пошла меж витков и транс сгорел. между выводами транса варистр на 120 вольт параллельно с кондёром 0.1-0.5мкф спасает...

Цитата
Сергей Родионов написал:
Предполагаю, что причиной проблемы может быть скорее всего постоянная составляющая,
Думаю таки она. Для борьбы с этим явлением в вашей цепи должен быть балластный реостат. В трансфарматоре(переменка) катушки штатной регулеровкой сводятся почти вместе,получается максимальный ток в вашем случае 300А+-,подсоединяется балластик последовательно в сварочную цепь,и при помощи его выставляется нужный св.ток. Сам пользую подобную установку-полёт нормальный.

Цитата
Павел Лютков написал:
Надеюсь переменным током пробовали? а то симптомы как буд-то постоянным током прямой полярности пытаетесь... перед сваркой надо бы разогреть дугой градусов до 200 по всей поверхности как бы поводить... электрод затачивать сферой...На транс надо ставить защиту от осциллятора, видимо дуга пошла меж витков и транс сгорел. между выводами транса варистр на 120 вольт параллельно с кондёром 0.1-0.5мкф спасает...
Обижаете, я же пишу что трансформатор ТДМ-317. Это традиционный сварочник с регулировкой раздвижкой. Никаких выпрямителей.Защита от осциллятора тоже есть - со стороны трансформатора до осцилляторной силовой обмотки стоит платка из всяких RC-цепочек гасящих. Схема и номиналы взяты с ТИГ сварочника промышленного.

Цитата
Стас Злобин написал:
Думаю таки она. Для борьбы с этим явлением в вашей цепи должен быть балластный реостат. В трансфарматоре(переменка) катушки штатной регулеровкой сводятся почти вместе,получается максимальный ток в вашем случае 300А+-,подсоединяется балластик последовательно в сварочную цепь,и при помощи его выставляется нужный св.ток. Сам пользую подобную установку-полёт нормальный.
Балластник РБ-302 у меня был, но в последних экспериментах я его исключил. Дело в том, что умные книжки пишут;" в настоящее время на ряде производств применяются сборные посты ручной аргонодуговой сварки, состоящие из сварочного трансформатора с механическим регулированием тока, устройства подавления постоянной составляющей тока - конденсаторной батареи или балластного реостата и осциллятора. Дефицитная батарея или реостат, ухудшающий качество сварки, могут быть заменены приведенным на рис. устройством".....
Я вот пытался от него отказаться. Похоже нужно делать устройство компенсации постоянной составляющей и нефиг себя обманывать.
Придется копать схемы промышленных ТИГов.

Просто у меня вопрос был к опытным сварщикам по алюминию - мои признаки - яма под электродом, скатывание присадки в шарик и ее "нежелание" идти в св.ванну, чернота зоны сварки о чем говорят?

Цитата
rodionov@gmail.com написал:
чернота зоны сварки о чем говорят?
Плохая защита.
Цитата
rodionov@gmail.com написал:
"нежелание" идти в св.ванну
Если ванна есть, присадка должна в нее "идти".

Сергей Родионов, позвольте поинтересоваться, а АЛ толщиной 2,3мм нормально вариться?И на каком токе проводили сварку выше сказанной детали?

Цитата
Кирилл Трошин написал:
Плохая защита.
Цитата
Кирилл Трошин написал:
Если ванна есть, присадка должна в нее "идти".
Так и я так считаю, но это когда аппаратура и технология в норме. А тут где то проблема сидит. Похоже надо по науке: замерить величину постоянной составляющей, сделать ее компенсатор..... Ну и баян же с поста получится: трансформатор, станция охлаждения, осциллятор, горелка, баллон, а теперь еще компенсатор.
У меня вопрос к тем, кто варит сборным постом типа трансформатор, осциллятор или УСГД. Проскакивают ли такие проблемы при сварке алюминия, о которых я пишу- нестабильная дуга, нет нормальной свар.ванны?

Аргон может грязный, раз чернота... нержавейка терпит, а АЛ нет... если аппарат в стадии налаживания тут только эксперименты...

Цитата
Кирилл Трошин написал:
позвольте поинтересоваться, а АЛ толщиной 2,3мм нормально вариться?И на каком токе проводили сварку выше сказанной детали?
2-3 мм. за несколько дней до этого варил нормально. Приходилось ток сильно занижать - ставил транс на малый диапазон токов и еще балластник включал. Правда при пользовании балластником в какой то момент сварочная ванна переставала образовываться. Тонкий алюминий штука весьма противная. Начинаешь варить - не хватает тока, а дошел до середины, уже избыток тепла и начинаешь проваливаться, прожигать. В хороших аппаратах имеется регулятор тока на педали или на горелке.При сварке литой детали ток менял 150-250А. Мерял клещами. Особого влияния на мою проблему при изменении тока не ощутил. Плохо варилось все время.

Цитата
Павел Лютков написал:
Аргон может грязный, раз чернота... нержавейка терпит, а АЛ нет... если аппарат в стадии налаживания тут только эксперименты...
В американском фильме по ТИГ сварке показано, что при сильно короткой дуге, или при замыкании электрода на металл может быть чернота.За неделю до этого варил тонкий алюминий. Все было более-менее. Опять же, если постоянная составляющая присутствует, то при малом токе сам ток постоянной составляющей тоже мог сказываться в малой степени. В общем сплошные эксперименты и набивание шишек предстоит. Малой кровью что-то не получается.

Чтобы не было черноты, нужно греть деталь - на подогретых никогда не попадалось, на холодных - было. То, что присадка не сплавляется с основным металлом - очень похоже на плохую очистку, т.е. оксидная плёнка не разрушается. Попробуйте взять вольфрам без добавок - ВЧ или, если импортный, WP, с зелёным хвостом.

Цитата
Виктор Мухаткин написал:
с зелёным хвостом.
У меня бирюзовый, такая же техника в принципе и подобных проблем нет.
Цитата
Виктор Мухаткин написал:
оксидная плёнка не разрушается.
Цитата
Сергей Родионов написал:
осциллятора (аналог КЕМППИ).
А может дело в "аналоге". Тогда Виктор Мухаткин, прав.
Можно поподробнее про "аналог КЕМППИ"
Изменено: Кирилл Трошин - 06.03.2019 14:52:16

Здравствуйте коллеги. У меня возникла проблема. Варю топливный бак на прогулочный катер, материал S2 Амг5. Швы по контуру ложатся хорошо, но потребовалось наложить заплату отверстие с боку и началось... - Почти сразу же после прохождения. по кромке наружной кромке шва появляется противная трещина. Пробуешь пройти по ней - трещина тут- как тут. Прошел заплату буквой "П", - лопнула и открылась словно консерва. Присадка моя св Амг5, при сварке металл ощутимо деформируется "играет". Прошу разъяснить, в чём моя ошибка?

Цитата
Рудольф Шайдин написал:
Прошу разъяснить, в чём моя ошибка?
Скорее всего ваша ошибка в выборе поставщика металла. Симптомы очень похожи на сварку сплавов АК с присадкой АМГ.

Я примерно так и думал. Заказчик привез мне бак собранный на клёпках, без " боковушек"( 2 штуки отдельно). Подозреваю, что материал был позаимствован с нашего авиазавода, - лист упругий, как принято говорить: "сталистый", явно шёл на фюзеляжи под клёпку. Что делать, откататься пока не поздно или продолжать танцы с бубном?

Попробуй Ак5, если нет, чистым АЛ. Может и получится. Но долго не проживет.

Цитата
Рудольф Шайдин написал:
Я примерно так и думал. Заказчик привез мне бак собранный на клёпках, без " боковушек"( 2 штуки отдельно). Подозреваю, что материал был позаимствован с нашего авиазавода, - лист упругий, как принято говорить: "сталистый", явно шёл на фюзеляжи под клёпку. Что делать, откататься пока не поздно или продолжать танцы с бубном?
Это Д16 или подобный, можно варить сплавом АК, но швы нагрузку не очень держат.

При большой мощности разряда осциллятора наблюдал похожее явление. Реостат частично компенсирует постоянную составляющую. Нужно уменьшить мощность разряда. Чтобы металл из ванны не выбрасывало попробуйте держать горелку под углом 90 гр. относительно изделия \очень помогает\.

Сурен Вартанов, варю изделие своим "престиж 222 ас/дс". При сварке ванна красиво, мягко плавится-как положено вобщем. Токи от 60-100, частота 60-70, баланс -50...0. Горелку держу в сновном 75-85гр. Суть в том, что после казалось бы отличного шва по кромке оного возникает радующая душу трещина.Поговорил с заказчиком, тот кровь из носу обещал привезти присадку АК ( на охоту не терпится ему выехать на своем катере). А бак этот имеет конструктивную особенность(клиент всегда прав), внутренние переборки 2 шт. предложено крепить через наружные отверстия этакой сваркой-клёпкой вот они-то вообще растрескиваются со страшной силой. Отверстие провариваю - метал коробит и лопается вся моя сварка.

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить