Меню:

Если Вы не нашли нужного товара или информации, обращайтесь по номерам телефонов:

8 (495) 633-26-04

или закажите обратный звонок:

Цены на сырье
Нефть 07/06
Алюминий 07/06
Никель 07/06
Цены на драгметаллы
Золото 06/06 +0.05% 10622.15
Серебро 06/06 -2.26% 173.57
Платина 06/06 -1.84% 4480.86
Палладий 06/06 -3.09% 3132.12
Курсы России Сегодня +/- Завтра
USD 74.2956 -0.8267 73.4689
EUR 86.2712 -0.713 85.5582
1181.2 1181.5
16.24 16.27
1002.0 1012.0
683.3 686.3
1477.0
10442.0
5190.0 5195.0
47.39
43.79 43.82
Данные на 16:56 мск

Почему появляется кратер при остывании?

Печатная версия сайтаРаспечатать
Страницы: 1
Ответить
Почему появляется кратер при остывании?

Доброго времени!
Приобрел себе подержанный П/А Циклон ВУДИ-201 + Баллон смеси Ar+CO2. Цель - кузовные работы для себя (старая бмв это наркомания).
Сейчас тренируюсь на листе Ст08ПС 0.8мм точки там ставлю и т.д. Проблема в следующем: Во время сварки ванна просто шикарная - остаётся красивая точка. После того как она остывает - появляется кратер посередине. С обратной стороны провар есть - но там так же в середине эта нехорошая раковина... Менял режимы, расход газа (редуктор с расходомером) - ноль внимания... Температура комнатная. Металл новый. Горелка Абикор Абимиг. Если вспомню ещё подробности - допишу. С чем может быть связана такая бяка? Прошу Вашей помощи!

Фото где??
Металл скорее всего грязный.

Фотка вот)
Кратер образуется именно при остывании... Металл новый, проходил тряпкой с обезжиривателем.

Уделите внимание технике отрыва горелки. При резком отрыве дуги может такое быть. По крайней мере с электродами.

Попробуй при отрыве дуги не много назад дать пройтись дугой и оторвать.

Пробовал уже по-всякому: нормальный результат только при сварке непрерывным швом и то в конце кратер...Точки ставил и неподвижно горелку держа и кружок описывал, и второй раз приплавлял - песня та же...Грешу на проволоку (Kiswell KC-28) или на неравномерную подачу газа (что мало значимо кмк)....
Если на РДС такая штука из за неправильного отрыва дуги - то может в полуавтомате что то не так???

А вы что только на одном листе этом попробовали и всё ?возьмите лист 2 мм. и на нём попробуйте уголок какой нибудь. Кисвел вроде неплохая фирма но можно проволоку и другого происхождения взять и попробовать или вашу поставить в чей то аппарат изначально без этих краторов который варит.А еще есть ли разница с кратором он варит или без кузовщина это то место где швы некто не видит они где зачищаются где зашпаклёвываются .Вы купили же не EWM же

За прошедшие пару часов попробовал следующее:
- сменил редуктор - поставил без расходомера, с регулировкой по давлению - он работает четь по другому - нет резкого пшика, подача газа всегда в одной поре - не знаю лучше это или нет... - кратеры не ушли;
- сменил проволоку - то же самое;
- пробовал варить на других железках - то же самое;
С параметрами (ток/подача/расход) игрался по-всякому - то же самое. На очереди подключение другого баллона - с углекислотой.
У соседа на углекислоте (Циклон ПДИ-181) точки почти такие же - небольшие кратерки присутствуют, но не такой ужас.
Вариант "забить" не рассматривается в принципе - не для того я заморачивался со смесью и прочим. Всё будет работать как положено.
Ещё вот фото.... Грешу на смесь теперь..

Такая усадочная раковина нормальное и неизбежное явление. Просто у Вас много металла в точке для сваривания жести толщиной 0,8мм. В Вашем случае - поднять напряжение и делать точку круговым движением горелки тоньше и так чтобы из обеих сторон жести точка была почти одинаковая.

Cпасибо большое за совет!
На одинарном листе сильно увеличил ток. Треска практически нет, есть только шум дуги. Полсекунды и готова идеальная точка. Чуть побольше в диаметре, но без кратера или с ооочень небольшим...Но сегодня тренировался делать "настоящие" электрозаклепки - не просто ставить точку на металле, а соединять два листа (верхний естественно просверлен, диаметр сверла 6мм) - фокус уже не прокатывает...)) опять появляются раковины.В общем-то понятно что их можно зашлифовать и т.д. но я пытаюсь понять закономерность как их можно минимизировать. Круговое движение горелкой очень выручает в заплавлении отверстия в верхнем листе, но на раковину влияет слабо...

У меня так получается. Жесть 0,8мм, отверстия 5,5мм. Самодельный трехфазный ПА, проволока 0,8, углекислота.
Со стороны отверстий:

С обратной стороны:

В разрез:

Практически так же у меня получается на большом токе на одинарном листе. Теперь я знаю к чему стремиться при сваривании двух. Потренируюсь - скину фотки что получается.
P.S. У сварщиков на работе (производство бензовозов) тоже спрашивал. Оказывается даже на п/а KEMPPI стоимостью несколько сот т.р. точки получаются такими же..

Это нормально, полностью уйти от усадочных раковин не получится. Только уменьшить их. Попробуй "поиграться" с давлением защитного газа и силой тока в сторону уменьшения.

Цитата
Вадим Крынник написал:
"поиграться"
"играться" надо не давлением газа от безысходности, а экспериментировать с настройками времени выключения силы и времени выключения подачи после отпускания кнопки. Можно покрутить индуктивность/жесткость дуги.

SPV 1974, а на указанном аппарате есть "крутилка", изменяющая динамические свойства дуги?
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить