Меню:

Если Вы не нашли нужного товара или информации, обращайтесь по номерам телефонов:

8 (495) 633-26-04

или закажите обратный звонок:

Цены на сырье
Нефть 07/06
Алюминий 07/06
Никель 07/06
Цены на драгметаллы
Золото 06/06 +0.05% 10622.15
Серебро 06/06 -2.26% 173.57
Платина 06/06 -1.84% 4480.86
Палладий 06/06 -3.09% 3132.12
Курсы России Сегодня +/- Завтра
USD 74.2956 -0.8267 73.4689
EUR 86.2712 -0.713 85.5582
1181.2 1181.5
16.24 16.27
1002.0 1012.0
683.3 686.3
1477.0
10442.0
5190.0 5195.0
47.39
43.79 43.82
Данные на 16:56 мск

Как сварить котел на твердом топливе?

Печатная версия сайтаРаспечатать
Страницы: 1
Ответить
Как сварить котел на твердом топливе?

Подскажите, как сделать котел на твердом топливе, какая марка стали подойдет ? Может чертеж у кого есть ? Котел в квартиру 100 квадратов.

Я сам их делал.. Сейчас же этого добра море... И экономичные...

Делал из стали простой. Ст. 3. Колосники вставлял готовые чугунные. И в верхней части топки вставлял много трубок. Диаметр 15... Жар и дым проходил сквозь них и отдавал тепло. И везде по кругу рубашка водяная 30 мм. Кроме дна...

Могу описать как собирается

Цитата
Геннадий Брусенский написал:
Да, был бы признателен. Купить то каждый дурак может. А вот сделать сам....Так что заранее спасибо!

Самая простая конструкция-прямоугольная печь с прослойкой(с боков и верху-если не надо отверстие для засыпки угля) воды,для большей отдачи труб на 25, штук 10-20 между щеками.

Цитата
Виктор написал:
Цитата
Геннадий Брусенский написал:
Да, был бы признателен. Купить то каждый дурак может. А вот сделать сам....Так что заранее спасибо!
В общем так.... метал листовой 3 мм... делается короб топки... размеры от мощности и топлива.... например дрова.... какое полено можно кинуть.... делается короб внутри варятся уголки для колосников.... высота колосников ... я делал 1/4 от площади топки.... варится всё в круговую.... это я делаю для того что бы не опрессовывать.... то есть если после сварки в коробе создастся вакуум ( стенки выгнутся внутрь....) значит заварил классно...теперь в верхней части с обеих сторон по бокам режутся дырки под трубки на пол дюйма.... и вставляются трубки и на глухо обвариваются.... трубки в три ряда в шахматном порядке.... рассчитать чтобы внутри меж трубками было расстояние 15-20мм и меж рядами и меж трубками в ряду.... в трубках будет вода и жар прежде чем покинуть топку будет циркулировать меж трубок.... повышая кпд котла... трубки должны занять верхнюю часть топки... плотно... но свободно выпуская жар... на передней стенке вырезаются два окна.... одно поддувало ниже колосников оно режется до дна.... второе топка.... оно режется ровно посредине меж колосниками и трубками ! к окнам приваривается юбки шириной 100 мм... в последствии к ним приварятся двери топки и поддувала. на заднюю стенку приваривается юбка длинная для дымохода... в этой юбке заранее делается заслонка....теперь передняя стенка котла.... размер топки.... плюс 60 мм.... то есть рубашка по кругу будет везде 30 мм.

Кладешь топку короб юбками топки и поддувала на переднюю стенку... выравниваешь и обводишь юбки маркером.... режешь окна.... варишь упоры по 30 мм... чтобы короб топки не лёг на переднюю стенку.... теперь на переднюю стенку добавляешь бока верх и днище... на заднюю стенку режешь окно под юбку дымохода.... и всё по кругу завариваешь.... в верхней части резьба вваривается подачи а внизу резьба обратки.... вот и все дела.... под трубки топки я резал дырки сваркой... в вертикальном положении тогда металл стекает наружу... не оставляя соплей и не большим током равняю и получается круглая.... не лезет трубка.... подравняй.... и все дела.

Что не ясно спроси отвечу.

Вот простенький котёл, сталь ХЗ, давление в системе 1-1,5 атм ( изготовление не моё, монтаж мой). Хозяин доволен, мощи на деревянный дом в 70 кв. с избытком:

Тож балуемся котлами. Пока такие научились. Конструкции "котла" оч. разные бывают. На какое топливо, брат ?
Если дрова, то на форумхаус выложены чертежи долгоиграющего котла, типа Стропува.

Геннадий Брусенский, огромное спасибо за подробное и толковое описание!!! Возьму на вооружение.

На дровах лучше, типа Стропува нет. На угле различные конструкции. Одна из них железный ящик с колосниками. Так устроены Дымки, Факсы и т.п. Можно легко сколхозить самому, зная размер колосников. Для большего съема тепла, вварить несколько труб, например 57мм, в топке с уклоном от горизонта.

Николай, вы имеете ввиду печь булерьян?? она вроде по такому принципу работает

Вот такой котел один сделал, кое что подсмотрел в магазине, сварил метал 8 мм сталь 3 и наверх наварил просто рубашку для воды 4 мм, спереди воды нет , нижняя дверка открывается термостатом , в топке перегородка чтобы дым поднимался в верх и опускался в низ в дымоход, сделал два выхода для дыма в низу и в верху котла с задвижками, установил, помещение 100 кв обогревает хорошо, одной загрузки дров примерно 5 кг хватает на 4 часа. Такой вариант как мне кажется не совсем грамотный из за рубашки для воды, как сделать просто и грамотно?

Чего не нравится с рубашкой?

А что так делают? Я думал, что я только так сделал, работает нормально и с рубашкой просто хотелось услышать мнения насчет этой конструкции , и может кто то, что то подскажет.
Изменено: Стас Гусев - 08.11.2019 13:53:39

Я не понял вашего вопроса...

Я себе сварил котел из 3мм стали, полностью в рубашке, дым проходит сверху вниз под топку две петли. Длинна дымохода внутри котла около пяти метров. Загрузка угля сверху, так удобней. Снаружи утеплитель.Второй сезон топлю, все хорошо, только излишне большой получился, надо было поменьше делать. И в межсезонье, пока на улице плюс, приходится подогревать электротеном перед растопкой, а то дымит маленько.Варил первый раз,практически без опыта герметичных швов(около 30 погонных метров),не потек нигде. УОНИИ И ЛБ 3мм. Конструкцию сам придумал, вроде не плохо-дымоход стальной, рука терпит.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить