Меню:

Если Вы не нашли нужного товара или информации, обращайтесь по номерам телефонов:

8 (495) 633-26-04

или закажите обратный звонок:

Цены на сырье
Нефть 29/01
Алюминий 29/01
Никель 29/01
Цены на драгметаллы
Золото 28/01 +0.39% 4307.9
Серебро 28/01 +1.52% 52.86
Платина 28/01 -0.37% 2300.58
Палладий 28/01 -1.72% 3783.02
Курсы России Сегодня +/- Завтра
USD 69.1263 +0.2109 69.3372
EUR 75.3348 +0.0714 75.4062
1181.2 1181.5
16.24 16.27
1002.0 1012.0
683.3 686.3
1477.0
10442.0
5190.0 5195.0
47.39
43.79 43.82
Данные на 16:56 мск

Не идет облицовка на стыке.

Печатная версия сайтаРаспечатать
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Не идет облицовка на стыке.
 
Готовлюсь к аттестации РД на трубопровод. Варю стык 720 трубы. Не получается облицовка. Есть 2 типа электродов для нее на выбор: Уони 13-55 4 мм и ОК 56 4 мм. Ток постоянный, прямая полярность. Подскажите какой оптимальный ток для них выбрать на потолке, вертикале. Какой угол держать, как лучше манипулировать элекродом. Понимаю, для кого-то это прописные истины, но у меня не получается. Наставник в отпуске. Валик получается либо слишком выпуклым, либо неровным. На вертикале при нормальном токе (130 А) электрод просто выедает метал впереди себя (идет подрез) и ванночка наплывает на шов.
 
Трудно сказать какой ток где и как вести электродом ... Но проблема тут в другом... Очень жесткая дуга... На современных аппаратах есть регулировки жёсткости... На многих есть ручка - форсаж дуги... Дуга мягче и сварка другая.. Так что эксперементируй и не забывай приступать к сварке... Предварительно отрегулировав аппарат! Дуга и по звуку петь должна... А не трещать и брызгать!
 
 
На облицовочку полярность надо бы поставить обратную, держать коротенькую дугу, настолько коротенькую чтоб ощущение было как будто прикасаешься обмазкой к металлу при сварке, не бойся большого разумного тока на потолке а вот на выходе с потолка надо уже ток поменьше поставить. А на 20-30, очень хорошо если пульт есть!!! Чтобы избежать подрезов колебательные движения необходимо делать с небольшой задержкой на кромках ,для точности движений попробуй слегка придерживать рабочую руку второй рукой.
 
Вполне возможно,что УОНИ косячные.Если тройка ещё прокатывает,то с 4-кой дела обстоят намного хуже.Из последней закупки (на работе)-вся партия отстой.Из своих запасов при сварке проблем не возникало-заполнение само затекает,только дугу дуга-самый минимум.А вот по вторым электродам просвети,что то я не встречал такие.Чтобы подрезов не было,продвигаться по разделке надо не слишком быстро,чтобы и металл успевал и наплавится, и разогреться,и заполнить разделку.На кромках,как уже сказали,пауза.И для начала,возьми за правило,сварку вести "на счёт"-и(задержался на кромке) раз(перешёл по разделке на другую),и(пауза)раз(перешёл).Всё делать в небольшом диапазоне-как в движении вверх,так и по сторонам.Во время паузы кромки провариваешь уверенно,а для центра шва достаточно двойного воздействия дуги при переходе с кромки на кромку-поэтому его проходим без задержек,но скорость проводки подбери оптимальную.И всё на счёт-равномерность скажется положительно.В инете много съёмок сварки автоматами,поищи,понаблюдай.И чтобы металл не "выедался "дугой,измени положение электрода относительно трубе.Дуга должна быть направлена по большей части на положенный шов,и в меньшей на "свежий металл"-он и так разогреется,тем более иы делаешь заполнение и переплавлять заново корень нет никакой необходимости-задача всё сплавить.
 
 
Ок есабовские. Сильно залипают на короткой дуге. Только ванночки кончиком коснулся и все, намертво.
По краям конечно задерживаю, но это не особенно на форму валика влияет (но боковые подрезы заполняет), больше угол наклона. Если беру близкий в 90, то на вертикале ванночка проседает быстро, если ближе к 45, то подрез впереди электрода идет. Ванночку стараюсь держать под размер шва и зигзагом, быстро пролетая центр, толкаю с задержками по краям ее вверх (через 5 - 7 сантиметров шва и начинается тогда подрез и наплывы с куринную ж..пу). Другой вариант, накидываю петлей с задержкой по 1ой кромке (накапливаю) и плавным проходом по другой. Но так шов некрасивый, неоднородный по высоте (1-2 мм колебания). Если ставить маленький ток, то наплывов и подрезов нет, но ванночка маленькая, ходит за электродом, шов приходится рисовать, что там на просвет будет страшно думать.
Мне перед мужики также как белаз объяснили. На счет сначала вел, потом просто стал концентрироваться на ванночке, ее форме, размере. получается одинаково . . . плохо.
 
Начали немного не с того места.Во-первых,какова толщина стенки? Чем варен корень? Ну и ширина разделки. Толщина определяет кол-во слоёв,т.е. делать ли заполнение,а потом облицовку или сразу "гнать" его с облицовкой, 2 в 1. Корень(в смысле способ его сварки)если сваркой варен, то заполнение можно варить смелее, чем если бы он был "аргоновый" - с тем вести надо себя деликатнее.Толщины у них разные,да и "текучесть", как мне кажется, тоже разнится. Ну а ширина разделки определяет кол-во проходов(валиков). Заполнять лучше по такой траектории ((((((((( Конечные точки дуги вниз,а не как советуют во многих изданиях ))))).
 
 
Но так шов некрасивый, неоднородный по высоте (1-2 мм колебания) если подрезов нет то вполне можно и обработать его после.
 
Цитата
Михаил С. написал:
Ок есабовские. Сильно залипают на короткой дуге. ОК-56...
Я таких не нашёл,почему то...
 
 
Наверное ок 46 имелось в виду.
 
Я тоже самое предположил,поэтому и переспросил. ОК46 с рутиловым покрытием, залипать, как основные, не залипают,но сварку ими вести без отрыва проблематично, хотя и можно на небольшом токе, да и на непродолжительное время. Лучше,если ими, то с отрывом,паузы минимальные и шов будет плотным и красивым.
 
 
Михаил С., Вы бы фотки результата прицепили, быстрее дело пойдет, на словах детали тяжело уловить, на картинке намного лучше.
 
Фотки надо спрашивать. Могут не разрешить. А исподтишка делать, место дороже)
Электроды название завтра посмотрю. То что ОК серии 50+ точно (не 46). Труба 720, толщина стенки 8 мм, разделка под 30% с притуплением 2 мм, зазор 2-3 мм. Корень теми же ок, только 2,5 мм, варю в окошечко, получилось как-то сразу, только потолок не с первого раза пошел, непровары сначала были. Заполнение тоже нормально идет, там стенки метал держат. Заполнение 3-ой ок теми же. Все трудности с облицовкой. Выход с потолка на вертикал вообще ужас, вертикал более менее, ну а с вертикала на нижнее (верх трубы) даже более - менее. Все вопросы о том как управлять ванночкой, какой размер ванночки держать, как угол наклона электрода менять, дугу какую держать, ток какой выставить, какие движения электродом делать. Все это ведь по разному для УОНИ и ОК будет. Потолок пока не надо трогать, все равно сосредоточился пока на вертикале и выходе с потолка. Облицовка (13-18 мм, усиление 2-3 мм). Ванночка маленькая на токе 100-110 А, ползет за электродом, шов получается более менее, но часто дуга гаснет (пока не прогреется, для УОНИ говорю тут), мужики говорят на просвет такой шов будет весь в порах и шлаке. Если ванночку под размер шва делать на токе 120-140 А, то управлять ей очень сложно, метал норовит скатиться вниз, шов выстраивается неровный с высоким гребнем по середине. На центре вообще почти не грею. 80% времени прогреваю верхние края ванны. Пробовал варить зигзагом, полумесяцами (вверх и вниз выпуклостью), петлей. Все как-то хреново выходит. Уже спалил пачек 5 элеткродов УОНИ и пачки 3 ОК. Жалко на ветер выбрасывать, хоть и халявные.
 
 
Цитата
Михаил С. написал:
Фотки надо спрашивать. Могут не разрешить.
Думаю на такой трубе только шов и будет видно?
 
У меня в трудовом контракте есть пункты о защите информации, если меня с фотками вычислят (поймают) без разрешения, то вполне могут и уволить. К тому на территории видеонаблюдение.
 
 
Где живёшь то?
 
Пробуй заполнение делать не полностью до кромок а не доходя где то мм 2 .это тоже помогает!!!!!! ооочень!!!!!!!!! с потолка до вертикала, ну а дальше как положено, а в нижнем я бы даже с наплывчиком посоветовал!!!! Если карманы случаются то вытачивай зачистным кругом но не новым а уже бу.
 
 
Цитата
Михаил С. написал:
У меня в трудовом контракте есть пункты о защите информации, если меня с фотками вычислят (поймают) без разрешения, то вполне могут и уволить. К тому на территории видеонаблюдение.
Тоды нету вопросов.
 
В Новосибирске живу. Катушки экономлю. По 1 ой облицовке на штуку - слишком жирно будет)
Беру с центра аттестации, заваренные на половину (варят половину на НАКС) и довариваю другую сторону, потом длеаю по три пропила болгаркой с каждой стороны от основного шва как ориентиры с небольшим углублением и тренеруюсь ложить облицовку, получается 13 облицовок на катушку (в половину трубы). Основная задача научиться контролировать ванночку во всех положениях, чтобы получался одинаково качественный шов, у кого не посмотришь, - все варят по разному ( а варить каждый день мужики приезжают на аттестацию), на допуск идет визуальный конртоль и просвет.
 
Мучился, мучился, привезли ОК74, стал нормально варить ими облицовку.
 
Господа а электрод особенно на вертикали, можно сделать при сварке ( эталоном это 15-25 градусов относительно Зенита трубы) чуть больше я лично угол делаю больше 45-60 градусов и задерживаюсь на краях. Это как вальс раз-два, https://vk.com/wall-117332768_126653
 
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить