Меню:

Если Вы не нашли нужного товара или информации, обращайтесь по номерам телефонов:

8 (495) 633-26-04

или закажите обратный звонок:

Цены на сырье
Нефть 02/02
Алюминий 02/02
Никель 02/02
Цены на драгметаллы
Золото 02/02 -0.57% 4337.36
Серебро 02/02 -3.25% 51.84
Платина 02/02 -1.44% 2263.48
Палладий 02/02 -1.29% 3647.72
Курсы России Сегодня +/- Завтра
USD 70.1217 -0.0803 70.0414
EUR 76.2245 +0.7319 76.9564
1181.2 1181.5
16.24 16.27
1002.0 1012.0
683.3 686.3
1477.0
10442.0
5190.0 5195.0
47.39
43.79 43.82
Данные на 16:56 мск

Дурит голову осцилятор

Печатная версия сайтаРаспечатать
Страницы: 1
Ответить
Дурит голову осцилятор
 
Добрый день.
При попытке поджига дуги на простом tig200 частенько ничего не происходит и слышен шум искрения. Как выяснилось визуально это звук от искрения в месте, которое указал стрелками. Не знаю что это и как оно связано с поджигом но вдруг именно в этом дело?

 
Цитата
Kenny написал:
Не знаю что это
Это разрядник защитный. Зазор в нем регулируемый. Защищает он электронную схему от пробоя, когда разряд не проходит по основному пути.
 
 
Цитата
Владимир написал:
Это разрядник защитный. Зазор в нем регулируемый. Защищает он электронную схему от пробоя, когда разряд не проходит по основному пути.
Откуда такая уверенность? Я вот уверен, что это рабочий разрядник схемы осциллятора. Там и должно искрить, что бы генерировались импульсы высокого напряжения поджига.
Я бы там всё почистил зубной щёточкой с изопропиловым спиртиком контакты этого разрядника почистил, установил бы зазор в 1...2 мм и везде бы почистил куда оттуда идут провода, потому как не исключено, что высокое поджига утекает не туда куда должно, а куда попало и по этому нет поджига.

Вообще осцилляторы обычно построены по такой схеме:
источник высокого напряжения 3-5 тысяч вольт заряжает не большой конденсаторчик, как только конденсаторчик зарядится до напряжения пробоя рабочего разрядника, напряжение с конденсаторчика протекает через этот разрядник в несколько витков трансформатора который ещё и содержит несколько витков жирной шиной, по которым идёт сварочный ток далее, вот этот трансформатор и "подмешивает" напряжение поджига к сварочному напряжению. Со стороны источника сварочного напряжения стоит конденсаторчик большей ёмкости, который не успевает зарядится выше нормы коротким импульсом поджигающего высокого напряжения и тем самым защищает источник сварочного тока от высокого, как бы заземляя его по высокому напряжению.
В общем ничего сложного.
От делать нечего пару раз осцилляторы делал "на коленке" по этому опять же "от делать нечего" пришлось разок разобраться как это устроено в промышленных конструкциях.
 
Цитата
Tardis написал:
установил бы зазор в 1...2 мм и
...возможно что-нибудь бы пробило. В сварочниках, что я видел номинальный зазор явно меньше 1мм. Впрочем я не много их видел.
 
 
Цитата
Гость написал:
возможно что-нибудь бы пробило.
Не должно. Сколько я видел, там всё с учётом того, что разрядник со временем выгорит и вообще пробиваться не будет. Преобразователь высокого первичного просто не даёт столько вольт, что бы пробило. Но да, согласен, 2мм это для серийного многовато будет.
 
Но беда в том, что от электрода искры нет (не всегда) . Как найти куда уходит искра? Чисто визуально?
Бывает долгое время поджигает без проблем а потом фиг-фиг-фиг.
 
 
Цитата
Владимир написал:
Это разрядник защитный
И близко к защитам не имеет отношения!
Цитата
Tardis написал:
Я вот уверен, что это рабочий разрядник схемы осциллятора
Совершенно верно, только не высокое напряжение он генерирует, а высокочастотное. И, совершенно верно, он и должен искрить.
 
Что бы не плодить лишние темы спрошу тут - а каким напряжением обычно бьёт осциллятор и там переменка или постоянка?
 
 
Цитата
Kenny написал:
а каким напряжением обычно бьёт осциллятор и там переменка или постоянка?
Всё что проходит через трансформатор от одной обмотки на другую всегда переменка. В осцилляторе это затухающая переменка в первых пиках где-то 5 ... 20 тысяч вольт (зависит от осциллятора, модели, схемы исполнения), но ток там ничтожный, не больше, а даже меньше чем от пьезоэлемента зажигалки газовой для прикуривания сигарет которые применяют.
Цитата
Юрий написал:
Совершенно верно, только не высокое напряжение он генерирует, а высокочастотное. И, совершенно верно, он и должен искрить.
Высокочастотное высоковольтное. И слово "только не" не уместны, если прочитаете что я написал в сообщении, которое вы цитируете. Высокое напряжение для зарядки генерирует отдельная схема, которая заряжает конденсаторчик, а дальше разрядник. Вроде понятно писал. Схему (блок-схему) рисовать не сподручно было.
 
Цитата
Tardis написал:
"только не"
Все верно пишете, эти "только не" касаются непосредственно разрядника. впрочем, можно и без них.
 
 
Цитата
Tardis написал:
Всё что проходит через трансформатор от одной обмотки на другую всегда переменка.
Ну как вариант, оно может дальше идти через диоды например тк дуга сварочная то на полстоянки. Но это так, мысли, доверюсь тем, что в теме. Я это к чему спросил - хочу использовать электрод как датчик касания, когда сварка не работает. Тут то все просто - подключились процессором параллельно к + и - и стояли касание. А вот вопрос чем разорвать эту параллельную цепь потом, что бы сварка все не сварила в мозгах процессора? Реле не прокатит - осциллятор своей икрой его спокойно в разомкнутом состоянии прошибет. Разрывать руками физически не вариант, хочу автоматически. Может подскажите какие ни будь варианты? А то я больше по цифровому управлению и программированию понимаю, чем в таких штуках. Поподжигу почистил, выставил 1мм, все прекрасно стало.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить