Меню:

Если Вы не нашли нужного товара или информации, обращайтесь по номерам телефонов:

8 (495) 633-26-04

или закажите обратный звонок:

Цены на сырье
Нефть 08/02
Алюминий 08/02
Никель 08/02
Цены на драгметаллы
Золото 08/02 +0.3% 4269.59
Серебро 08/02 -4.33% 51.01
Платина 08/02 -2.08% 2233.66
Палладий 08/02 -2.86% 3582.97
Курсы России Сегодня
USD 70.8924
EUR 75.9087
1181.2 1181.5
16.24 16.27
1002.0 1012.0
683.3 686.3
1477.0
10442.0
5190.0 5195.0
47.39
43.79 43.82
Данные на 16:56 мск

Как проставлять размеры на чертежах на развертке?

Печатная версия сайтаРаспечатать
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Как проставлять размеры на чертежах на развертке?
 
Имеется такая развертка(и не только такая, много всяких). Нужно проставить размеры. какие размеры нужно ставить? До линии гиба? Или размер стороны который должен получиться? Как вообще это делается?

 
Сотые на метре при гибке?
 
 
Локи, это будет изготавливаться единично, вручную или нужен штамп?
 
Развертка - до линии гиба, изделие - какие должны быть. Развертку же вы отдадите в резку? Например лазером? И как они вырежут то что должно получится в детали будет далеко не то, что в развертке. Так что вам считать размеры в развертке и чертить ее до линий гиба.
 
 
Вообще, конструктор чертит только готовую деталь. Развертку он не обязан делать. Её делает технолог того производства, где будет изделие гнуться. Но на сегодня да, это кинули на откуп конструкторам. По-грамотному, следовало бы вообще теоретический чертеж сделать, выполнить гибку и внести поправки по результатам. Если же "надо вчера", то тут остается только понадеяться на авось. А по тому, откуда размер, тут тоже могут быть нюансы. На линии гиба же будет какой-то радиус. Кто-то ставит так, как будто радиуса нет, кто-то до начала радиуса, кто-то вообще по вспомогательным поверхностям. Это всё от условий производства зависит. Так что без уточнения условий на месте не обойтись. Ну, или как сказал уже выше - теоретическая развертка, как будто радиусов гибки нет и растяжения при гибке не происходит.
 
Цитата
Булат написал:
Вообще, конструктор чертит только готовую деталь. Развертку он не обязан делать.
С чего бы? Развертка - полуфабрикат с одной операции, гнутая деталь - полуфабрикат с другой операции. По такой логике, может конструктор должен делать только сборку конечного изделия и все? А там профильные технологи перечертят из кучки бобышек подетально? Имхо, готовое изделие - результат консенсусов/компромиссов всех участников процесса.
 
 
Если чертеж развертки делает конструктор, то никаких линий гиба не надо указывать и размеры от них не надо задавать. Просто есть плоская деталь со своими размерами, выполненными согласно ЕСКД. Конструктор по штампам, технолог, слесарь или кто-то, кому поручат, сравнив чертежи детали и заготовки, определяет положение линий гиба для расчета исполнительных размеров инструмента и шаблонов (трафаретов). При выполнении чертежа развертки (технологического эскиза) технологом можно указывать положение линий гиба, опорных баз и прочего. Линия гиба располагается на середине дуги, как бы для одноугловой V-образной гибки.
 
Цитата
Гость написал:
Сотые на метре при гибке?
Это программа ставит... Так же как и десятые и сотые градуса...
 
 
Углы вычерчены так, будто нет радиуса гиба. В этом случае и линии гиба не нужны, т.к. совпадают с углами.
 
Цитата
0503 omd написал:
Если чертеж развертки делает конструктор, то никаких линий гиба не надо указывать и размеры от них не надо задавать. Просто есть плоская деталь со своими размерами, выполненными согласно ЕСКД. Конструктор по штампам, технолог, слесарь или кто-то, кому поручат, сравнив чертежи детали и заготовки, определяет положение линий гиба для расчета исполнительных размеров инструмента и шаблонов (трафаретов).
Ну уже маразм какой то, может проще узнать на каких матрицах гнуть будут и изначально заложить правильные коэффициенты гибки в модель? Ну или просто самые популярные, если пока неясно где делать, ну там V12-16, если металл 2мм, например. Для гибщиков размеры до линии гиба не особо нужны, лучше полки и габариты, ведь именно их размеры контролируются измерениями. Но таки чертеж развертки очень желателен - так проще отличать разные позиции друг от друга при работе. Получить развертки из модели - дело пары секунд. Но кому не хочется включать мозг - могут не заморачиваться, скинуть исполнителю кучу чертежей в картинках, оплатить работу технологов исполнителя по созданию разверток на лазер, чертежей на гибку. Если деньги лишние, почему бы и нет).
 
 
Внимательно читаем первое сообщение темы. Где там написано, что у автора есть навороченный листогиб и продвинутый листогибщик? Да и спрашивает он не о том, как посчитать развертку, а как ее образмерить. Еще вопрос. Сравнивал ли кто-то «с мозгами» зарплату технолога, даже очень опытного, и стоимость современного оборудования с придатком в виде продвинутого спеца, умеющего кнопки нажимать, не более. А потом Боинги в штопор входят, да и Суперджеты следом за ними.
 
Вопрос кто должен выполнять чертежи разверток деталей, конструктор или технолог, не решен до сих пор. Поэтому после больших и малых скандалов этот вопрос решает Главный конструктор предприятия волевым решением. По конкретной сложившейся ситуации. Кто лучше и правильнее выполняет данные чертежи - тому и поручат их выполнять. К проставке размеров развертки тоже нет единого мнения. Все зависит от технологии предприятия, методов изготовления заготовки, применяемого оборудования, квалификации персонала и т.д. до бесконечности. Все эти вопросы решаются в конкретной ситуации конкретного производства. А конструктору посоветую выполнить развертку детали по требованиям ГОСТ 2.109 и ЕСКД. В этих документах есть небольшой перечень требований и правил оформления чертежей разверток. А реальный опыт производства расставит уже приоритеты в оформлении чертежа.
 
 
Причём здесь кто что должен?
Вопрос был как проставить размер на развёртке.
Ответ: имеем плоскую фигуру, её и образмериваем, чтобы можно было изготовить без вопросов. При желании, справочными размерами даём размер до линии гиба (чтобы гибщики меньше "трахались" при наладке)... ВСЁ! При изготовлении детали даём размеры габаритные или полок с углами, или габаритные, а полки справочно... смотря что нужно получить ... ВСЁ! Продвинутые конструктора заложат возможность "согнать" куда то на второстепенную полку или размер излишек/недостаток материала ... ВСЁ! И не надо тревожить генерального конструктора!
 
Цитата
Вячеслав написал:
Вопрос кто должен выполнять чертежи разверток деталей, конструктор или технолог, не решен до сих пор. Поэтому после больших и малых скандалов этот вопрос решает Главный конструктор предприятия волевым решением.

Цитата
Вячеслав написал:
А конструктору посоветую выполнить развертку детали по требованиям ГОСТ 2.109 и ЕСКД. В этих документах есть небольшой перечень требований и правил оформления чертежей разверток.
Не нужно фантазировать. Главный конструктор не подчинённый главного технолога, чтоб выполнять его работу. В ГОСТ 2.109 не "небольшой перечень", а чёткое указание, когда "на чертеже детали помещают частичную или полную развёртку".
 
 
Миталник, 2.5. Если форма и размеры всех элементов определены на чертеже готовой детали, развертку (изображение, длину развертки) не приводят.
Вы это имели ввиду? Знаете, а ведь в том числе и поэтому, СССР приказал долго жить. Приведу простой пример: в Европе, в частности в Италии, специализация мелких предприятий достаточно узкая. Притом предприятие, выпускающее станки, может иметь в своем штате только КБ и сборку, и, тем не менее, быть успешным на рынке. Другое предприятие - только раскрой металла. Третье - только гибку. Как в таких условиях по СССРовскому рисунку получить готовое изделие без развертки (которую некому рисовать, кроме конструктора)?
 
Гость, про СССР - ну, слишком круто! Если конторка не имеет технолога, то конструктор и на дуде игрец. Он сам себе и технолог, и нормоконтроль, и даже, засучив рукава, может быть исполнителем изготовления, т.к. его чертежи дальше собственого цеха не уйдут. Можно даже по эскизам работать, где конструктор всё разрисует и распишет технологию изготовления, естественно, под своё производство.
 
 
Цитата
Гость написал:
С чего бы?
С того, что развертка зависит от технологических особенностей. Даже в ЕСКД написано только "допускается" про изображение развертки.
 
Извините, был в далеких краях без инета. Да контора не большая, так что я можно сказать и за технолога и за конструктора. Мне нужно сделать чертеж, который отдадим соседней конторе специализирующейся на листовом производстве.
 
Цитата
Вячеслав написал:
Все эти вопросы решаются в конкретной ситуации конкретного производства.
Вот именно. Вы мою мысль более развернуто представили. Хотя можно вообще целый трактат по этому поводу написать.
 
Гость, вы сами себе противоречите. Предприятие, не имеющее оборудования, не может чертить развертки, поскольку она зависит от оборудования. Можно предварительно, т.е. с допущением, что к=0,5 и металл не тянется и об этом указать в чертеже. Предприятие, на котором уже и есть оборудование, просто обязано уметь делать развертки для своего оборудования. Иначе оно не будет конкурентоспособным. Будет это отдельный технолог или совмещающий наладчик, определяется местными условиями, т.е. уже вопрос вторичный. Главное, что именно работник этого предприятия определяет развертку. А то, что это разные три предприятия в вашем списке, никакого абсолютно значения не имеет. Если надо, чтобы продукт получился, для предприятия раскроя чертеж/эскиз поступает УЖЕ согласованный заказчиком (изготовитель продукции) и предприятием гибки. Так что на запад надо ссылаться не голословно, а немного всё-таки подумавши в следующий раз.
 
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить